Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 gulung mie basah siap pakai
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 batang daun bawang, diiris untuk taburan
Bahan Bumbu Mie Per Porsi:
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh minyak bawang
Bahan Tumisan Ayam:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1 cm jahe, dicincang halus
200 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Ayam Merah (aduk Rata):
1 buah dada ayam tanpa tulang
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm jahe, diparut
2 sendok teh kecap asin
2 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih 2-3 kali, dihaluskan
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
2 batang seledri, diikat
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air, Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Bahan ayam merah, oven ayam merah dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Iris tipis melebar. Sisihkan.
- Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Matikan api.
- Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
- Sajikan bersama tumisan ayam, ayam merah, bawang goreng, daun bawang, dan kuah.
Untuk 6 porsi
sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20091/bakmi-medan#.VLC0QNyUf4Y
0 Response to "Resep Bakmi Medan"
Post a Comment