Resep Nasi Boranan


Bahan-bahan
Nasi Gurih
    Bahan:
    • 500 gram beras
    • 600 ml santa dari 500 gram kelapa parut
    • 4 lembar daun pandan
    • 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
    • 6 sdm minyak goreng
    Bumbu:
    • 5 siung bawang putih
    • 2 sdt garam
    • ½ sdt gula pasir
    Sayur Ikan Gabus Asam Pedas
      Bahan:
      • 500 gram ikan gabus, goreng
      • 8 buah cabai hijau besar, iris 2 cm
      • 15 buah cabai rawit hijau
      • 3 buah tomat hijau, potong 4
      • 400 ml santan dari 500 gram kelapa parut
      • 15 kuntum kemangi
      • 5 sdm minyak goreng
      Bumbu:
      • 5 siung bawang putih, iris
      • 7 butir bawang merah, iris
      • 4 cm lengkuas, mearkan
      • 3 cm jahe, memarkan
      • 2 lembar daun salam
      • 2 lembar daun jeruk
      • 1 sdm gula pasir
      • 1 sdt garam
      Urap Sayuran
        Bahan:
        • 10 batang kacang panjang, potong 3 cm
        • 12 batang daun singkong, saingi
        • 100 gram taoge
        • ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
        • Daun pisang secukupnya
        Bumbu, haluskan:
        • 6 butir bawang merah
        • 7 siung bawang putih
        • 3 lembar daun jeruk
        • 1 ruas kencur
        • ½ sdt terasi matang
        • 4 buah cabai merah besar
        • 5 buah cabai rawit
        • 1 sdt garam
        • 1 sdm gula pasir
        Hati Ampela Goreng
          Bahan:
          • 400 gram (5 pasang) hati ampela ayam
          • 400 ml air
          • 300 ml minyak goreng
          Bumbu:
          • 5 siung bawang putih,haluskan
          • ½ sdt ketumbar bubuk
          • 4 cm kunyit, haluskan
          • 4 lembar daun salam
          • 3 cm lengkuas, memarkan
          • 1 sdt garam
          Gimbal Jagung Goreng
            Bahan:
            • 5 buah jagung, sisir
            • 15 ekor udang, kupas kulitnya
            • 1 butir telur
            • 200 gram tepung terigu
            • 150 ml air
            • 500 ml minyak goreng
            Bumbu, haluskan:
            • 5 siung bawang putih
            • 5 butir bawang merah
            • 2 cm kencur
            • 2 lembar daun jeruk
            • 3 buah cabai merah besar
            Bumbu pelengkap:
            • 4 batang daun seledri, iris
            • 2 batang daun bawang, iris
            • ½ sdt garam
            • 2 sdt gula pasir
            Peyek Teri
              Bahan:
              • 100 gram teri nasi kering
              • 150 gram tepung beras
              • 1 sdm tepung kanji
              • 100 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut
              • 250 ml air
              • 500 ml minyak goreng
              Bumbu, haluskan:
              • 4 siung bawang putih
              • 1 sdm ketumbar
              • 4 butir kemiri
              • 3 cm kuyit
              • 5 lembar daun jeruk
              • 1 sdt garam
              Cara membuat
              Nasi Gurih
              1. Rebus beras dengan santan, tambahkan bahan lainnya (kecuali minyak goreng), aduk rata
              2. Tumis bawang putih hingga harum, tuang ke dalam rebusan beras. Tambahkan gula dan garam, aduk sesekali hingga santan habis
              3. Kukus nasi hingga matang (40 menit). Angkat
              Sayur Ikan Gabus Asam Pedas
              1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan lengkuas hingga harum
              2. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Masukkan bumbu dan bahan lainnya (kecuali kemangi), masak hingga matang. Matikan api, taburkan kemangi
              Urap Sayuran
              1. Rebus sayuran satu per satu
              2. Remas daun singkong rebus, iris halus
              3. Campur bumbu halus dan kelapa parut hingga rata.bungkus dengan daun pisang, kukus ±15 menit, angkat. Saat disajikan, campur sayuran dan bumbu kelapa hingga rata
              Hati Ampela Goreng
              1. Rebus air, masukkan hati ampela dan semua bumbu,masak hingga bumbu meresap. Angkat, tiriskan
              2. Goreng hati ampela hingga kuning dan kering. Angkat dan sajikan
              Gimbal Jagung Goreng
              1. Campur bahan, bumbu halus, dan bumbu pelengkap, aduk rata
              2. Goreng sesendok demi sesendok adonan dengan minyak banyak di atas api sedang hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan
              Peyek Teri
              1. Campur tepung beras dan tepung kanji, tuang santan dan air sedikit demi sedikit hingga tepung larut. Masukkan bumbu, aduk rata
              2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Ambil 1 sdm adonan, tambahkan teri secukupnya. Tuang adonan tipis merata di tepi wajan. Siram dengan minyak panas di wajan hingga terlepas dari pinggir wajan. Goreng hingga kuning dan kering. Lakukan hingga adonan habis
              3. sumber : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-boranan/

              0 Response to "Resep Nasi Boranan"

              Post a Comment

              ----------------------------------------------------------

              Resep masakan, resep msakan, resep masakan Indonesia, resep masakan ayam, resep ayam, masakan ayam, aneka masakan, resep masakan ikan, resep masakan kue, resep aneka masakan, resep masakan padang, resep masakan daging, resep masakan nasi, resep masakan mie, resep masakan tradisional, sayur, ayam, daging, ikan, olahan buah, resep masakan praktis, masakan ikan, masakan daging, aneka resep nusantara, masakan Indonesia, resep membuat mie, resep mie ayam, mie jawa, mie goreng, resep mie jawa, resep bakmi, resep bakmi godhog, kwetiaw, bihun, soun, resep daging sapi, resep daging ayam, daging giling, daging sapi, daging kambing, sandung lamur, rawon, rendang, sate ayam, sate kambing, resep sayur asem, sayur asem, pepes ikan, pepes tahu, masakan sunda, capcay, masakan manado, masakan aceh, mi celor, siomay, batagor, pempek, pempek palembang, resep masakan sayur, resep lodeh, sayur lodeh, resep ayam sayur, resep sayur bening, resep sayur bayam, resep sayur kangkung, bayam, kangkung, pare, wortel, timun, tomat, cabai, cabe, paria, tauge, toge, buncis, kembang kol, brokoli, bit, beet, jagung, bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, zaitun, minyak zaitun, minyak goreng, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, air kapur sirih, kencur, merica, garam, gula, MSG, Vetsin, santan, santan kelapa, resep kue, pudding, pasta, mie, resep masakan ikan, masakan ikan, resep ikan bakar, ikan bakar, ikan goreng, resep ikan goreng, pepes ikan, resep pepes ikan, gurame, ikan mas, lele, patin, nila, salmon, gabus, udang, cumi, kepiting, kerang, resep kue, resep kue, resep kue kering, resep membuat kue, resep bolu, kue bolu, resep kue kukus, kue tradisional, resep kue tradisional, kue basah, jajanan pasar, kue tart, kue ulang tahun, resep puding coklat, puding coklat, puding roti, puding susu, puding buah, resep kue puding, resep membuat puding, aneka resep puding, aneka puding, resep donat, resep nasi goreng, resep membuat pasta, masakan pasta, resep masakan pasta, saus pasta, resep saus pasta, resep pasta spaghetti, resep spaghetti, aneka pasta, cara memebuat pasta, masakan pasta, resep pasta carbonara, resep aneka pasta, resep macaroni pasta, resep macaroni schotel, chinese food, resep masakan cina, resep es buah, resep jus buah, resep jus, resep es, es buah, puding buah, puding, resep puding buah, peyeum, bika ambon, pastel, risoles, rainbow cake, macaroon, talam, cheese cake, cream cheese,kepiting saos padang, cumi bakar, cumi asap, blackpepper beef, teriyaki, yakiniku, sushi, crepes, bulgogi, masakan korea, korean food, japanese food, hamburger, pizza, taco, nacos, french fries, kentang goreng, resep masakan online, game masakan online, permainan masakan online, games masakan online, masakan, masakan Indonesia, masakan nusantara, masakan jawa, masakan eropa, masakan italia, masakan jepang, resep masakan online, resep pepes nasi, resep masakan online terbaru, resep masakan online facebook, resep masakan online, resep cake caramel, resep masakan online resep pastel goreng, resep-resep masakan oriental, resep-resep kue onde-onde, resep-resep kue, resep-resep masakan olahan ikan, resep-resep masakan olahan ayam, resep-resep masakan olahan nasi resep-resep masakan olahan mie, resep-resep masakan olahan daging, resep-resep masakan Indonesia, resep-resep masakan sederhana, resep-resep masakan nusantara, resep-resep masakan jawa, resep-resep masakan padang, resep-resep minuman, resep-resep kue, resep-resep kue kering, resep masakan aceh, resep masakan arab, resep masakan telur, resep masakan femina, resep masakan Farah Quinn, resep masakan pedas, resep masakan pedas, resep masakan pasta, cara membuat masakan, cara membuat masakan sederhana, cara membuat masakan padang, cara membuat masakan jepang, cara masak rending, cara masak capcay, cara masak cumi, cara masak nasi goreng