Nasi Bogana


Bahan-bahan
Opor Ayam Suwir
    Bahan:
    • 400 gram dada ayam, potong 4
    • 250 ml air
    • 250 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut
    • 5 sdm minyak goreng
    Bumbu, haluskan:
    • 7 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 1 sdm ketumbar
    • ¼ sdt jintan
    • 10 butir lada
    • 2 cm kencur
    • 1 sdt gula pasir
    • 3 mata asam jawa, cairkan dengan 3 dm air, remas, saring
    • 1 sdt garam
    Bumbu pelengkap:
    • 2 batang serai, potong 3 cm
    • 3 lembar daun jeruk
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    Telur Pindang
      Bahan:
      • 5 butir telur
      • 750 ml air
      Bumbu:
      • 3 siung bawang putih, haluskan
      • 2 sdt garam
      • 3 lembar daun salam
      • 1 genggam kulit bawang merah
      • Tumis Kacang Panjang
      Bahan:
      • 250 gram kacang panjang, potong 3 cm
      • 100 ml air
      • 5 sdm minyak goreng
      Bumbu:
      • 4 siung bawang putih, iris
      • 7 siung bawang merah, iris
      • 3 cm lengkuas, memarkan
      • 2 buah cabai merah besar, iris serong
      • 1 buah tomat sedang, iris
      • 10 buah cabai rawit
      • 2 lembar daun salam
      • 1 sdt gula pasir
      • 2 sdt saus tiram
      • ½ sdt garam
      Serundeng
        Bahan:
        • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
        • 100 gram kacang bawang goreng
        • 3 sdm minyak goreng
        Bumbu, haluskan:
        • 6 siung bawang putih
        • 10 siung bawang merah
        • 1 sdm ketumbar bubuk
        • ½ sdt jintan
        • 2 buah cabai merah, buang isinya
        • 2 sdm gula jawa, serut
        • 3 mata asam jawa, cairkan dengan 5 sdm air, remas, saring
        • 1 sdm lengkuas parut
        • 3 lembar daun salam
        • 1 sdt garam
        Cara membuat
        Opor Ayam Suwir
        1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam kaku.
        2. Tambahkan air dan bumbu oelengkap, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat ayam, suwir-suwir, masukkan kembali ke bumbu. Tuang santan, masak hingga mengental sambil diaduk. Angkat dan sajikan.
        Telur Pindang
        1. Masukkan telur ke dalam panci berisi air, atur hingga telur terendam semua
        2. Masukkan bumbu, rebus hingga mendidih (10 menit)
        3. Ketuk-ketuk telur dengan sendok hingga kulit telur retak. Rebus kembali hingga kulit telur berwarna merah kecokelatan. Biarkan telur dalam air rebusan hingga air menjadi dingin.
        Tumis Kacang Panjang
        1. Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum
        2. Masukkan kacang panjang dan bumbu lainnya, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga matang. Angkat dan sajikan
        Serundeng
        1. Campur bumbu halus dengan kelapa parut
        2. Panaskan minyak, masukkan campuran bumbu, sangrai dengan api kecil hingga kekuningan. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang bawang, aduk rata.
        3. sumber : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-bogana/

        0 Response to "Nasi Bogana"

        Post a Comment

        ----------------------------------------------------------

        Resep masakan, resep msakan, resep masakan Indonesia, resep masakan ayam, resep ayam, masakan ayam, aneka masakan, resep masakan ikan, resep masakan kue, resep aneka masakan, resep masakan padang, resep masakan daging, resep masakan nasi, resep masakan mie, resep masakan tradisional, sayur, ayam, daging, ikan, olahan buah, resep masakan praktis, masakan ikan, masakan daging, aneka resep nusantara, masakan Indonesia, resep membuat mie, resep mie ayam, mie jawa, mie goreng, resep mie jawa, resep bakmi, resep bakmi godhog, kwetiaw, bihun, soun, resep daging sapi, resep daging ayam, daging giling, daging sapi, daging kambing, sandung lamur, rawon, rendang, sate ayam, sate kambing, resep sayur asem, sayur asem, pepes ikan, pepes tahu, masakan sunda, capcay, masakan manado, masakan aceh, mi celor, siomay, batagor, pempek, pempek palembang, resep masakan sayur, resep lodeh, sayur lodeh, resep ayam sayur, resep sayur bening, resep sayur bayam, resep sayur kangkung, bayam, kangkung, pare, wortel, timun, tomat, cabai, cabe, paria, tauge, toge, buncis, kembang kol, brokoli, bit, beet, jagung, bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, zaitun, minyak zaitun, minyak goreng, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, air kapur sirih, kencur, merica, garam, gula, MSG, Vetsin, santan, santan kelapa, resep kue, pudding, pasta, mie, resep masakan ikan, masakan ikan, resep ikan bakar, ikan bakar, ikan goreng, resep ikan goreng, pepes ikan, resep pepes ikan, gurame, ikan mas, lele, patin, nila, salmon, gabus, udang, cumi, kepiting, kerang, resep kue, resep kue, resep kue kering, resep membuat kue, resep bolu, kue bolu, resep kue kukus, kue tradisional, resep kue tradisional, kue basah, jajanan pasar, kue tart, kue ulang tahun, resep puding coklat, puding coklat, puding roti, puding susu, puding buah, resep kue puding, resep membuat puding, aneka resep puding, aneka puding, resep donat, resep nasi goreng, resep membuat pasta, masakan pasta, resep masakan pasta, saus pasta, resep saus pasta, resep pasta spaghetti, resep spaghetti, aneka pasta, cara memebuat pasta, masakan pasta, resep pasta carbonara, resep aneka pasta, resep macaroni pasta, resep macaroni schotel, chinese food, resep masakan cina, resep es buah, resep jus buah, resep jus, resep es, es buah, puding buah, puding, resep puding buah, peyeum, bika ambon, pastel, risoles, rainbow cake, macaroon, talam, cheese cake, cream cheese,kepiting saos padang, cumi bakar, cumi asap, blackpepper beef, teriyaki, yakiniku, sushi, crepes, bulgogi, masakan korea, korean food, japanese food, hamburger, pizza, taco, nacos, french fries, kentang goreng, resep masakan online, game masakan online, permainan masakan online, games masakan online, masakan, masakan Indonesia, masakan nusantara, masakan jawa, masakan eropa, masakan italia, masakan jepang, resep masakan online, resep pepes nasi, resep masakan online terbaru, resep masakan online facebook, resep masakan online, resep cake caramel, resep masakan online resep pastel goreng, resep-resep masakan oriental, resep-resep kue onde-onde, resep-resep kue, resep-resep masakan olahan ikan, resep-resep masakan olahan ayam, resep-resep masakan olahan nasi resep-resep masakan olahan mie, resep-resep masakan olahan daging, resep-resep masakan Indonesia, resep-resep masakan sederhana, resep-resep masakan nusantara, resep-resep masakan jawa, resep-resep masakan padang, resep-resep minuman, resep-resep kue, resep-resep kue kering, resep masakan aceh, resep masakan arab, resep masakan telur, resep masakan femina, resep masakan Farah Quinn, resep masakan pedas, resep masakan pedas, resep masakan pasta, cara membuat masakan, cara membuat masakan sederhana, cara membuat masakan padang, cara membuat masakan jepang, cara masak rending, cara masak capcay, cara masak cumi, cara masak nasi goreng