Bahan-bahan
Opor Ayam Suwir
Bahan:
- 400 gram dada ayam, potong 4
- 250 ml air
- 250 ml santan kental dari 250 gram kelapa parut
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 10 butir lada
- 2 cm kencur
- 1 sdt gula pasir
- 3 mata asam jawa, cairkan dengan 3 dm air, remas, saring
- 1 sdt garam
Bumbu pelengkap:
- 2 batang serai, potong 3 cm
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
Telur Pindang
Bahan:
- 5 butir telur
- 750 ml air
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 1 genggam kulit bawang merah
- Tumis Kacang Panjang
Bahan:
- 250 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 100 ml air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, iris
- 7 siung bawang merah, iris
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah tomat sedang, iris
- 10 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt saus tiram
- ½ sdt garam
Serundeng
Bahan:
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 100 gram kacang bawang goreng
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt jintan
- 2 buah cabai merah, buang isinya
- 2 sdm gula jawa, serut
- 3 mata asam jawa, cairkan dengan 5 sdm air, remas, saring
- 1 sdm lengkuas parut
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Cara membuat
Opor Ayam Suwir
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam kaku.
- Tambahkan air dan bumbu oelengkap, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat ayam, suwir-suwir, masukkan kembali ke bumbu. Tuang santan, masak hingga mengental sambil diaduk. Angkat dan sajikan.
Telur Pindang
- Masukkan telur ke dalam panci berisi air, atur hingga telur terendam semua
- Masukkan bumbu, rebus hingga mendidih (10 menit)
- Ketuk-ketuk telur dengan sendok hingga kulit telur retak. Rebus kembali hingga kulit telur berwarna merah kecokelatan. Biarkan telur dalam air rebusan hingga air menjadi dingin.
Tumis Kacang Panjang
- Tumis bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga harum
- Masukkan kacang panjang dan bumbu lainnya, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga matang. Angkat dan sajikan
Serundeng
- Campur bumbu halus dengan kelapa parut
- Panaskan minyak, masukkan campuran bumbu, sangrai dengan api kecil hingga kekuningan. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kacang bawang, aduk rata.
- sumber : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-bogana/
0 Response to "Nasi Bogana"
Post a Comment