Bahan-bahan
Lodeh Rebung
Bahan:
- 100 gram daging tetelan, potong kecil
- 300 ml air
- 400 gram rebung, rebus, iris
- 1 papan pete belah 2
- 10 buah cabai rawit
- 300 ml air
- 250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- ½ sdt terasi
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Dendeng Ragi
Bahan:
- 150 gram dendeng sapi, potong lebar
- 200 gram kelapa setengah tua, parut memanjang
- 2 lembar daun salam
- 400 ml air dingin
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt lengkuas, parut
- 2 cm kunyit
- 1 buah cabai merah
- 2 mata asam jawa, cairkan dengan 3 sdm air, remas, saring
- 2 sdt gula jawa, serut
- 1 sdt garam
Empal Goreng
Bahan:
- 400 gram daging gandik, potong 5 bagian, melintang berlawanan serat
- 700 ml air
- 400 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt gula jawa, serut
- 3 mata asam jawa
- 2 sdt garam
Kerupuk Paru
Bahan:
- 250 gram paru sapi
- 200 gram nasi putih panas, haluskan
- 700 ml air
- 500 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat
Lodeh Rebung
- Rebus tetelan hingga empuk
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan rebung, pete, cabai rawit dan bumbu pelengkap, aduk rata
- Tuang tumisan ke rebusan daging, aduk. Tuang santan, aduk dan masak hingga mendidih
Dendeng Ragi
- Rendam dendeng dalam air dingin 2 menit, tiriskan. Goreng hingga matang
- Campur kelapa dengan bumbu halus, aduk rata. Panaskan minyak, masukkan adonan kelapa berbumbu dan daun salam, sangrai hingga hampir matang. Masukkan dendeng goreng, sangrai terus hingga kering
Empal Goreng
- Rebus daging diatas api sedang. Masukkan bumbu, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat, pukul beberapa kali, tetapi jangan sampai hancur
- Goreng daging di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan
Kerupuk Paru
- Rebus paru bersama bumbu, masak hingga air habis, paru menjadi empuk, dan bumbu meresap, tiriskan
- Iris tipis paru, lapisi kedua sisinya dengan nasi panas, goreng di atas api sedang hingga kering. Angkat dan sajikan
- sumber : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-buk-madura/
0 Response to "Nasi Buk Madura"
Post a Comment