Bahan-bahan
Gudeg Nangka
Bahan:
- 300 gram nangka muda, potong kotak, sayat
- 250 gram tulang sapi
- 8 butir telur, rebus, kupas
- 6 lembar daun jambu biji
- 2 lembar daun jati
- 2000 ml air kelapa
Bumbu:
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 8 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt ketumbar halus
- 5 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 150 gram gula jawa
- 1 sdt garam
Sambal Goreng Krecek
Bahan:
- 250 gram kacang tolo, rendam 3 jam
- 100 gram krecek
- 20 buah cabai rawit
- 500 ml air
- 500 ml santan kental dari 500 gram kelapa parut
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah besar, buang isinya
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
Bumbu pelengkap:
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4
- 250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
- 500 ml santan encer dari 300 gram kelapa parut
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu, haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kencur
Bumbu pelengkap:
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, potong 3 cm memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Tempe Bacem
Bahan:
- 300 gram tempe, potong kotak tebal
- 600 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, iris
- 4 butir bawang merah, iris
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt ketumbar halus
- 3 cm kunyit, iris
- 100 gram gula jawa, serut
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
Sambal Bajak
- 5 buah cabai merah besar, buang isinya, potong 4 cm
- 3 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 sdt gula pasir
- ¾ sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
Gudeg Nangka
- Siapkan panci, alasi daun jambu biji, lalu daun jati. Masukkan nangka muda dan air kelapa, didihkan
- Masukkan tulang, telur, dan bumbu, biarkan hingga air tinggal sedikit. Aduk rata, kecilkan api, masak terus hingga air habis dan kering
Sambal Goreng Krecek
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, diamkan hingga mendidih
- Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata. Masukkan kacang tolo, masak hingga matang
- Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan krecek dan cabai merah, aduk rata
Opor Ayam
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan encer. Aduk, biarkan mendidih
- Masukkan ayam dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih
Tempe Bacem
- Masukkan tempe, air kelapa, dan bumbu. Rebus hingga air kelapa tinggal sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan
- Goreng tempe hingga kecokelatan
Sambal Bajak
- Goreng semua bahan (kecuali gula dan garam), haluskan. Tambahkan gula dan garam, aduk rata
- Goreng kembali dengan api kecil memakai minyak bekas menggoreng bahan, aduk rata
- sumber : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-gudeg/
0 Response to "Nasi Gudeg"
Post a Comment