Nasi Gudeg


Bahan-bahan
Gudeg Nangka
    Bahan:
    • 300 gram nangka muda, potong kotak, sayat
    • 250 gram tulang sapi
    • 8 butir telur, rebus, kupas
    • 6 lembar daun jambu biji
    • 2 lembar daun jati
    • 2000 ml air kelapa
    Bumbu:
    • 6 butir bawang merah, haluskan
    • 8 butir kemiri, haluskan
    • 1 sdt ketumbar halus
    • 5 lembar daun salam
    • 5 cm lengkuas, memarkan
    • 150 gram gula jawa
    • 1 sdt garam
    Sambal Goreng Krecek
      Bahan:
      • 250 gram kacang tolo, rendam 3 jam
      • 100 gram krecek
      • 20 buah cabai rawit
      • 500 ml air
      • 500 ml santan kental dari 500 gram kelapa parut
      • 4 sdm minyak goreng
      Bumbu, haluskan:
      • 6 siung bawang putih
      • 6 butir bawang merah
      • 6 buah cabai merah besar, buang isinya
      • 6 butir kemiri
      • 4 cm kunyit
      • 2 cm jahe
      Bumbu pelengkap:
      • 4 lembar daun salam
      • 5 cm lengkuas, memarkan
      • 1 sdt gula pasir
      • 1 sdt garam
      Opor Ayam
        Bahan:
        • 1 ekor ayam, potong 4
        • 250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
        • 500 ml santan encer dari 300 gram kelapa parut
        • 4 sdm minyak goreng
        Bumbu, haluskan:
        • 6 butir bawang merah
        • 4 siung bawang putih
        • 8 butir kemiri
        • ½ sdt ketumbar bubuk
        • 3 cm kencur
        Bumbu pelengkap:
        • 5 lembar daun jeruk
        • 3 batang serai, potong 3 cm memarkan
        • 1 sdt gula pasir
        • 1 sdt garam
        Tempe Bacem
          Bahan:
          • 300 gram tempe, potong kotak tebal
          • 600 ml air kelapa
          • Minyak goreng secukupnya
          Bumbu:
          • 4 siung bawang putih, iris
          • 4 butir bawang merah, iris
          • 1 sdt asam jawa
          • ½ sdt ketumbar halus
          • 3 cm kunyit, iris
          • 100 gram gula jawa, serut
          • 4 lembar daun salam
          • 5 cm lengkuas, memarkan
          Sambal Bajak
          • 5 buah cabai merah besar, buang isinya, potong 4 cm
          • 3 buah cabai rawit
          • 5 butir kemiri
          • 5 siung bawang putih
          • 5 butir bawang merah
          • 1 buah tomat
          • 1 sdt gula pasir
          • ¾ sdt garam
          • Minyak goreng secukupnya
          Cara membuat
          Gudeg Nangka
          1. Siapkan panci, alasi daun jambu biji, lalu daun jati. Masukkan nangka muda dan air kelapa, didihkan
          2. Masukkan tulang, telur, dan bumbu, biarkan hingga air tinggal sedikit. Aduk rata, kecilkan api, masak terus hingga air habis dan kering
          Sambal Goreng Krecek
          1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, diamkan hingga mendidih
          2. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata. Masukkan kacang tolo, masak hingga matang
          3. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan krecek dan cabai merah, aduk rata
          Opor Ayam
          1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan encer. Aduk, biarkan mendidih
          2. Masukkan ayam dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih
          Tempe Bacem
          1. Masukkan tempe, air kelapa, dan bumbu. Rebus hingga air kelapa tinggal sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan
          2. Goreng tempe hingga kecokelatan
          Sambal Bajak
          1. Goreng semua bahan (kecuali gula dan garam), haluskan. Tambahkan gula dan garam, aduk rata
          2. Goreng kembali dengan api kecil memakai minyak bekas menggoreng bahan, aduk rata
          3. sumber : http://www.bacaresepdulu.com/resep-nasi-gudeg/

          0 Response to "Nasi Gudeg"

          Post a Comment

          ----------------------------------------------------------

          Resep masakan, resep msakan, resep masakan Indonesia, resep masakan ayam, resep ayam, masakan ayam, aneka masakan, resep masakan ikan, resep masakan kue, resep aneka masakan, resep masakan padang, resep masakan daging, resep masakan nasi, resep masakan mie, resep masakan tradisional, sayur, ayam, daging, ikan, olahan buah, resep masakan praktis, masakan ikan, masakan daging, aneka resep nusantara, masakan Indonesia, resep membuat mie, resep mie ayam, mie jawa, mie goreng, resep mie jawa, resep bakmi, resep bakmi godhog, kwetiaw, bihun, soun, resep daging sapi, resep daging ayam, daging giling, daging sapi, daging kambing, sandung lamur, rawon, rendang, sate ayam, sate kambing, resep sayur asem, sayur asem, pepes ikan, pepes tahu, masakan sunda, capcay, masakan manado, masakan aceh, mi celor, siomay, batagor, pempek, pempek palembang, resep masakan sayur, resep lodeh, sayur lodeh, resep ayam sayur, resep sayur bening, resep sayur bayam, resep sayur kangkung, bayam, kangkung, pare, wortel, timun, tomat, cabai, cabe, paria, tauge, toge, buncis, kembang kol, brokoli, bit, beet, jagung, bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, zaitun, minyak zaitun, minyak goreng, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, air kapur sirih, kencur, merica, garam, gula, MSG, Vetsin, santan, santan kelapa, resep kue, pudding, pasta, mie, resep masakan ikan, masakan ikan, resep ikan bakar, ikan bakar, ikan goreng, resep ikan goreng, pepes ikan, resep pepes ikan, gurame, ikan mas, lele, patin, nila, salmon, gabus, udang, cumi, kepiting, kerang, resep kue, resep kue, resep kue kering, resep membuat kue, resep bolu, kue bolu, resep kue kukus, kue tradisional, resep kue tradisional, kue basah, jajanan pasar, kue tart, kue ulang tahun, resep puding coklat, puding coklat, puding roti, puding susu, puding buah, resep kue puding, resep membuat puding, aneka resep puding, aneka puding, resep donat, resep nasi goreng, resep membuat pasta, masakan pasta, resep masakan pasta, saus pasta, resep saus pasta, resep pasta spaghetti, resep spaghetti, aneka pasta, cara memebuat pasta, masakan pasta, resep pasta carbonara, resep aneka pasta, resep macaroni pasta, resep macaroni schotel, chinese food, resep masakan cina, resep es buah, resep jus buah, resep jus, resep es, es buah, puding buah, puding, resep puding buah, peyeum, bika ambon, pastel, risoles, rainbow cake, macaroon, talam, cheese cake, cream cheese,kepiting saos padang, cumi bakar, cumi asap, blackpepper beef, teriyaki, yakiniku, sushi, crepes, bulgogi, masakan korea, korean food, japanese food, hamburger, pizza, taco, nacos, french fries, kentang goreng, resep masakan online, game masakan online, permainan masakan online, games masakan online, masakan, masakan Indonesia, masakan nusantara, masakan jawa, masakan eropa, masakan italia, masakan jepang, resep masakan online, resep pepes nasi, resep masakan online terbaru, resep masakan online facebook, resep masakan online, resep cake caramel, resep masakan online resep pastel goreng, resep-resep masakan oriental, resep-resep kue onde-onde, resep-resep kue, resep-resep masakan olahan ikan, resep-resep masakan olahan ayam, resep-resep masakan olahan nasi resep-resep masakan olahan mie, resep-resep masakan olahan daging, resep-resep masakan Indonesia, resep-resep masakan sederhana, resep-resep masakan nusantara, resep-resep masakan jawa, resep-resep masakan padang, resep-resep minuman, resep-resep kue, resep-resep kue kering, resep masakan aceh, resep masakan arab, resep masakan telur, resep masakan femina, resep masakan Farah Quinn, resep masakan pedas, resep masakan pedas, resep masakan pasta, cara membuat masakan, cara membuat masakan sederhana, cara membuat masakan padang, cara membuat masakan jepang, cara masak rending, cara masak capcay, cara masak cumi, cara masak nasi goreng