Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Ketan:
500 gram beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan minyak wijen
18 lembar daun bambu yang besar
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, cincang
150 gram paha ayam, cincang kasar
75 gram udang kupas, cincang halus
50 gram kulit ayam, cincang halus
3 buah jamur hioko, seduh, potong kotak kecil
3 batang daun bawang, iris halus
5 butir kuning telur asin, potong 2 bagian
2 sendok makan saus tiram
65 ml kecap manis
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
350 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, udang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, gula, dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dab minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Ketan, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata. Angkat.
- Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
- Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
- Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin.
- Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
- Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
- Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Untuk 9 buah
sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/19108/bacang-ketan-ayam-jamur#.VLHrQtyUf4Y
0 Response to "Resep Bacang Ketan Ayam Jamur"
Post a Comment