300 gram mi kuning bulat, diseduh
6 lembar (170 gram) kol,
2 tangkai kucai, dipotong 2 cm
1.000 ml air untuk
Bahan Kuah:
1.500 ml kaldu ayam
60 gram gula merah sisir
3 sendok makan kecap manis
4 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa
7 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 8 sendok makan air
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kuah:
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
Bahan Sate Manis:
200 gram daging has dalam, dipotong kotak
50 ml kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1/8 sendok teh jintan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
30 gram gula merah
Bahan Saus Kacang (direbus):
100 gram kacang tanah, digoreng
1 siung bawang putih, direbus
1 buah cabai merah keriting, direbus
2 buah cabai rawit merah, direbus
1/2 cm kencur
1 sendok makan gula merah sisir
350 ml air
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa
Cara Membuat:
- Sate manis, aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang. Angkat. Sisihkan.
- Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Letakkan ke dalam mangkuk. Sisihkan.
- Saus kacang, haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang ke dalam panci. tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan campuran mi bersama siraman kuah. Sajikan bersama sate manis dan saus kacang.
Untuk 5 porsi
sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/20082/mi-ongklok#.VLHf4tyUf4Y
0 Response to "Resep Mie Ongklok"
Post a Comment